Grundlagenwissen zu ausgewählten Krankheitsbildern - 05.03.2019 - 07.03.2019, Hotel "Ostseeland" Warnemünde-Diedrichshagen

Die Schwerbehindertenvertretung hat gemäß § 95 Abs. 1 SGB IX die Eingliederung schwerbehinderter Menschen in den Betrieb oder die Dienststelle zu fördern und den schwerbehinderten Menschen helfend und beratend zur Seite zu stehen. Dieser gesetzliche Auftrag erfordert Kenntnisse zu rechtlichen, sozialen und medizinischen Aspekten einer Schwerbehinderung. Im Rahmen eines 3-tägigen Spezialkurses werden diese o.g. Schwerpunkte für ausgewählte Krankheitsbilder exemplarisch erläutert.

Hörbehinderungen (Gehörlosigkeit, Tinnitus u.a.)
Referent: Herr Lorenz Lange, Mitarbeiter im Rehabilitationszentrums für Hörgeschädigte, Rendsburg

Psychische Erkrankungen (Neurosen, Psychosen, Persönlichkeitsstörungen)
Neurologische Erkrankungen (Multiple Sklerose, Epilepsie u.a.)
Referentin: Frau Dr. med. Ulrike Lemke, Fachärztin für Psychiatrie und Psychotherapie, Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Universität Greifswald, Hanseklinikum Stralsund

Sehbehinderungen (Blindheit, Einschränkung des Gesichtsfeldes u.a.)
Referenten: Herr Dipl.-med.-Pädagoge Frank Kießling und Herr Dipl.-Psych. André Kunnig, Berufsförderungswerk Halle / Saale gGmbH

Besondere Beachtung finden dabei an allen drei Tagen die krankheitsbedingten Auswirkungen im beruflichen Alltag und ausführliche Erläuterungen zu den Hilfsangeboten des Integrationsamtes auf der Grundlage des SGB IX - Schwerbehindertenrecht.

Nach dem Abendessen erfolgt ein Erfahrungsaustausch. Die Unterkunfts- und Verpflegungskosten sind unmittelbar an das Hotel durch jeden Kursteilnehmer selbst zu entrichten.

Veranstalter: Landesamt für Gesundheit und Soziales MV, Integrationsamt

Kategorie Spezialkurse
Zielgruppe Schwerbehindertenvertretungen, Betriebs-/Personalratsmitglieder, Inklusionsbeauftragte
Termin 05.03.2019 - 07.03.2019
Zeit Beginn am 1. Tag um 10:00 Uhr, Ende am 3. Tag ca. 17:00 Uhr, Seminardauer am 1. und 2. Tag bis ca. 18:00 Uhr
Tagungsort Hotel "Ostseeland" Warnemünde-Diedrichshagen
> Adresse und Anfahrt
Seminarleitung Mitarbeiter des Integrationsamtes mit Beteiligung von Referenten zu den Sachthemen
Kosten 155 Euro
Kursnummer SpK KB
Sonstiges Teilnehmerzahl ca. 15 Personen

Dieser Kurs ist ausgebucht. Sie können sich aber für die Warteliste registrieren.

Seminar-Anfrage

Name:
Vorname:
Titel:
Telefon:
Arbeitgeber:
Anschrift Arbeitgeber:
Funktion:

Ich bin Mitglied des betrieblichen Integrationsteams als (bitte auswählen)

Hörgeräteträger: (falls zutreffend, bitte ankreuzen)
Rollstuhlfahrer: (falls zutreffend, bitte ankreuzen)