Impfen gegen Corona

Alle Personen, die mindestens zwölf Jahre alt sind, können sich laut bundesweit gültiger Impfverordnung (bundesgesundheitsministerium.de) durch Impfung vor einer Coronavirus-Infektion schützen. Erste Ansprechpartner für alle Impfwünsche sind die Hausärztinnen und Hausärzte.

Das LAGuS stellt hier Informationen zu den Impfstützpunkten zur Verfügung.

Die Landkreise und kreisfreien Städte bieten Gelegenheiten zu Impfungen ohne Termin an verschiedenen Orten an. Bitte informieren Sie sich auf der Impfaktionsseite des Corona-Impfportals MV oder den Internetseiten der Landkreise und kreisfreien Städte.

Möglich ist montags bis freitags von 8 bis 16 Uhr auch eine telefonische Terminvereinbarung: 0385 202 711 15
benötigte Angaben: Vor- und Nachname, Geburtsdatum, Impftermine, Impfzentrum

Allgemeine Informationen zu den Impfungen in den Impfstützpunkten

Impfstoffe

Es sind mehrere Impfstoffe gegen COVID-19 zugelassen. Die mRNA-COVID-19-Impfstoffe (BioNTech und Moderna) sind genbasierte Impfstoffe. Die in den Impfstoffen enthaltene mRNA wird nach der Impfung rückstandslos abgebaut und verändert nicht das menschliche Erbgut.

Impfabstände

Der Impfstoff zur Grundimmunisierung muss zweimal verabreicht werden. Zwischen der 1. und 2. Impfung sollten bei BioNTech 3 bis 6 Wochen, bei Moderna 4 bis 6 Wochen liegen.

Auffrischungsimpfungen erfolgen mit einer Einzelimpfung in der Regel etwa 6 Monate nach der Grundimmunisierung, sofern BioNTech, Moderna oder AstraZeneca für die Grundimmunisierung verwendet wurde.

Erfolgte die Grundimmunisierung mit dem Impfstoff von Johnson & Johnson, sollte die Auffrischungsimpfung bereits nach 4 Wochen durchgeführt werden.

Für das Impfen in den Impfstützpunkten wird benötigt:

• Personalausweis
  • 16- bis 17-Jährige mit schriftlicher Einverständniserklärung der Eltern
  • 12- bis 15-Jährige müssen in Begleitung eines Sorgeberechtigten erscheinen.
  • Aufklärungsbogen* (ausgefüllt)
  • Anamnese-/Einwilligungsbogen* (ausgefüllt und unterschrieben)
  • Impfausweis (wenn vorhanden)

* Diese Dokumente können Sie unter "Informationsmaterial / Formulare" einsehen, herunterladen und ausdrucken.

Ausstellung von digitalen Impfzertifikaten

Im Anschluss an die Impfung wird ein digitales Impfzertifikat ausgestellt. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Informationsseite zur CovPass-App.

Impfstützpunkte in Mecklenburg-Vorpommern

Landkreis Ludwigslust-Parchim

Krankenhaus am Crivitzer See
Amtsstraße 1
19089 Crivitz

Landkreis Mecklenburgische Seenplatte

Abstrichzentrum Neubrandenburg
Reitbahnweg 13
Lindetal-Center Neubrandenburg
Juri-Gagarin-Ring 1

Landkreis Nordwestmecklenburg

Impfstützpunkt Wismar
Philipp-Müller-Straße 14 (Haus 18)
23966 Wismar

Wittenburger Str. 118
19059 Schwerin

Allgemeine Informationen zur Corona-Impfung

Telefon 116 117, dann Taste 1. Dort erreichen Sie das Servicecenter des Bundesministeriums für Gesundheit und erhalten allgemeine Informationen zum Thema "Impfen gegen Corona".

Zu diesem Thema gibt es auch zahlreiche Materialien im Internet. Hier sind Links zu den Informationen von Bundesbehörden zusammengestellt.

Informationsmaterial / Formulare

Formulare / Anträge

Aufklärungsmerkblatt zur Schutzimpfung gegen COVID-19 mit Vektor-Impfstoff, zum Beispiel AstraZeneca (barrierearm)

Stand: s. RKI-Seite